Pizza a furn apijert di Biccari
Si fa presto a dire pizza…! A Biccari la panificazione ha origini antichissime e riti codificati. Un tempo il pane veniva fatto in casa e solo dopo portato a cuocere nei forni. Le ricette migliori, si sa, nascono provando! Ed è il caso anche della pizza a "Furne apijert": nata dall’esigenza dei fornai di verificare che il forno avesse raggiunto la gradazione ottimale per cuocere perfettamente le pagnotte. Si staccava dunque un pezzo di pasta e lo si adagiava direttamente sulla pietra nella parte anteriore del forno fino a quando, al mutare del colore della pasta, fosse chiaro il responso. La ricetta originaria della schiacciata prevedeva farina, acqua, patate, lievito e sale ed è stata poi arricchita negli anni dai biccaresi con prodotti locali come olio extravergine d’oliva, cultivar Ogliarola, e aglio biologico intrecciato di Tertiveri. Profumata e croccante, la “Pizza a furn apijert” è stata inserita nel 2011 dall’amministrazione comunale tra i prodotti enogastronomici a Denominazione Comunale (De.Co.) e vanta una sagra a tema che si svolge ogni anno in agosto.